Paralegal & Notary - ABA, MCBA and NNA Member
Деловые, гостевые и туристические визы. Студенческие визы 
Деловые и туристические визы выдаются лицам, въезжающим в США с деловыми и туристическими визитами. Для деловых визитов выдают визы B-1, для туристов - В2. В большинстве случаев выдается одновременно виза обеих категорий - В-1/В-2. При посещении США по этим визам является запрет на получение любого дохода внутри США. Обладатель этих виз не может работать в США ни по найму, ни руководить каким-либо предприятием. Данные категории виз выдаются, если сотрудники официальных органов Соединенных Штатов достаточно четко уверены в том, что заявитель не имеет иммиграционных намерений, не будет пребывать в США неограниченно долго, и покинет страну по истечении срока действия визы, не будет работать в США и не нуждается в финансовой помощи правительства США.
Доказательством отсутствия иммиграционных намерений и выезда в установленные сроки может вполне служит наличие семейных связей в стране проживания и достаточный уровень доходов. Естественно, что данные связи должны быть документально подтверждены. Дополнительным доказательством намерения вернуться может служить наличие обратного билета. При въезде в США по гостевым и деловым визам надо заполнить две формы: форму I-94 Arrival/Departure Record (запись о прибытии/отбытии) и таможенную декларацию. Бланки для заполнения получают уже в самолете. В случае если знание английский язык оставляет желать лучшего, заполнить формы помогут сотрудники авиакомпании. Форма I-94 подается на паспортном контроле при входе в зал прилета. Таможенная декларация подается инспектору таможни при выходе из зала прилета срок пребывания обозначается в форме I-94, а не в визе. Виза, выданная на три года не означает, что можно находится в США в течение трех лет. Разрешенный срок пребывания указывается в нижней части формы I-94. Эта часть отделяется от формы I-94 и прикрепляется к паспорту. Как правило, срок пребывания по визе B-1/B-2 определяется в пределах от 3-х до 6-и месяцев. При необходимости его можно продлить максимум до одного года. Студенческие визы Студенческие визы выдаются иностранным студентам для получения образования в США. Иностранные студенты приезжают учиться по визам F-1 и J-1 (академические и языковые программы) и M-1 (ремесленные или неакадемические программы).
Многие въезжающие в США по статусу В-1или В-2 решают изменить его на студенческий статус. Нужно иметь в виду, что Служба Иммиграции и Натурализации (СИН) зачастую отклоняет заявления на студенческие визы, когда люди въезжают по туристическим или деловым визам. Въехавшие в страну по визе J-1 по программам обмена с возможностью прохождения оплачиваемой практики НЕ МОГУТ изменить свой статус на F-1 за исключением необычных обстоятельств. Если студент находится в статусе (т.е., срок его визы не истек), то изменение студенческой визы на рабочую возможно. Даже если студент заканчивает учебу или практику и его виза истекает, у него обычно есть 60 дней после указанного в визе срока для того, чтобы покинуть США. В этот период считается, что студент не нарушает своего статуса и может изменить свой статус на Н или L, если заявление на рабочую визу подано до истечения 60 дней. Исключение составляют J-1визы в тех случаях, когда визы выданы с так называемым условием 2-хлетнего проживания за рубежом. J-1 визы также не позволяют получения Грин карты до тех пор, пока человек не проживет в своей стране требующиеся 2 года. Что случается, если студент нарушает свой статус и есть ли возможность такое нарушение исправить? Откровенно говоря, нужно стараться избежать этой ситуации, последствия которой варьируются от серьезных до катастрофических. The Illegal Immigration Reform and Immigration Responsibility Act of 1996 (IIRIRA) существенно сократил возможности иностранцев в получении студенческих виз и значительно расширил сферу мер наказания за нарушение студенческого статуса.
Если студент не посещает учебное заведение, выдавшее визу, работает без разрешения на работу или остается в стране после истечения визы, то такого студента <выдворяют> из страны, используя систему Иммиграционного Суда США.  Студент должен доказать, что такие обстоятельства были вне его контроля ИЛИ что невозможность восстановления статуса будет иметь невосстановимые и экстремальные последствия. Восстановление статуса невозможно для тех, кто работал без разрешения на это.

Рабочая виза типа Hдля работы в США выдаются визы типа H. Которые, в свою очередь, делятся на несколько категорий: H1 , H2 , H3 и Н4.       Виза типа H1
Рабочая виза категории Н1 - для специалистов, которые едут в США на основании временного рабочего контракта, заключенного с американским работодателем. Тем, кто претендует на данную визу, необходимо иметь как минимум высшее образование, опыт работы и приглашение от фирмы США. Кроме того виза Н1, в свою очередь, имеет две модификации: Н1-А и Н1-В. Наличие визы Н1, позволяет ее обладателю ходатайствовать о статусе постоянного резидента. Претендовать на получение визы Н1, можно, если у вас есть высшее или среднее специальное образование в той области знаний, которая необходима для работы, на которую вы претендуете. Виза категории H1-A
Виза Н1-А предназначена исключительно для профессиональных медсестер, работающих в больницах и других медицинских учреждениях. Виза Н1-А первоначально предоставляется сроком на три года и может быть продлена еще на два года. В некоторых случаях ее, возможно, продлить на шестой год.
Виза категории H1-B
Другая категория - виза Н1-В не так специализирована и предназначена для специалистов разнообразных профессий. Вот полный список всех разновидностей визы Н1-В на данный момент:
Н1-В1 - профессионалы-специалисты. Визы категории Н-1В выдаются лицам, обладающим как минимум степенью бакалавра или ее эквивалента. Н1-В2 - специальная виза, выдаваемая министерством обороны.
Н1-В3 - художники, работники искусства, профессиональные манекенщицы национального или мирового уровня. Обычно для подкрепления статуса претендента на данный тип визы, нужно иметь широкое признание .
Н1-В4 - народные художники или специалисты в уникальных, народных или традиционных видах искусства;
Н1-В5 - спортсмены.
Н1-В6 - тренеры, антрепренеры, художественные руководители и прочие лица, обеспечивающие персональную поддержку спортсменов или деятелей искусств.
Получение визы типа Н1 схожа для всех подкатегорий. Прежде необходимо найти работодателя, который был бы согласен принять его на работу. Надо помнить, что получившие визу Н1 могут работать только на того работодателя, который подавал соответствующую петицию. В этом заявлении ему следует указать, сколько иностранных сотрудников будет нанято на работу, профессия и/или должность каждого из них, их зарплата и условия труда. С одной стороны ваш работодатель должен гарантировать, наивысший из принятых в этой области уровней зарплаты для вас, а с другой, пообещать, что "настоящие" американцы, занятые на таких же рабочих местах, будут получать не меньше.
Виза типа H2
 Она выдается квалифицированным и неквалифицированным рабочим, приезжающим в США для работы на американских работодателей. Виза Н2-А предназначена для сезонных сельскохозяйственных рабочих, а виза Н2-В - для квалифицированных и неквалифицированных рабочих всех остальных специальностей. Право на работу дается при условии отсутствия американских безработных в этой области. Это не всегда просто - учитывая хронической внутренней безработицы. Для подтверждения нехватки рабочей силы работодатель должен обратиться в Министерство труда США за трудовой сертификацией временных рабочих мест. Кроме того, ваш работодатель должен гарантировать, что использование иностранных работников не лишает американцев рабочих мест, и не угрожает понизить уровень оплаты, которую получают за аналогичный труд американские работники. Также доказать, что потребность в иностранной рабочей силе является единичным случаем, связанным с временной нехваткой работников внутри страны, сезонной необходимостью или временными затруднениями. В случае найма сельскохозяйственных рабочих фермер должен выполнить так называемое правило 50 процентов, гласящее, что он будет нанимать подходящих американских рабочих до того момента, пока не покроется 50% всей суммы, отведенной для оплаты труда, или не истечет половина срока контракта, и только после этого они смогут нанимать иностранных рабочих.
Уже обладая визой Н2, иностранный работник получает следующие права: на кратковременную работу в зависимости от нужд американского работодателя и на временную должность. Обычно визы Н2 выдаются сроком на один год. Порой можно добиться продления визы дважды. Важно то, что работодатель несет ответственность за иностранного работника, получившего с его помощью визу типа Н2. В частности, если ему не удастся доказать, что такой работник, ушедший от него до окончания срока, предусмотренного в контракте, покинул территорию США, или же получил легальное право оставаться в стране, он должен будет заплатить штраф.
Виза типа H3
Следующий тип визы - Н3. Она рассчитана на лиц, принимающих участие в программах профессионального обучения в США с целью повышения своей квалификации. Если вы претендуете на данную визу, то необходимо помнить, что выдают её в том случае, если аналогичное обучение нельзя осуществить на родине. Кроме того, важно соответствие уровня квалификации претендента требованиям, предъявляемым к участникам учебной программы. Чтобы рассчитывать на получение визы Н3, необходимо продемонстрировать желание вернуться в свою страну по окончании стажировки. Въехавшему в США по визе Н3, разрешается работать только в том случае, если эта работа является частью программы стажировки. Причем, в таком случае, работа должна быть необходимой, но небольшой частью программы стажировки - не более 50 процентов всего времени, предусмотренного на прохождение всей программы стажировки. Обычно виза Н3 выдается первоначально на срок до 18 месяцев. Если вы нуждаетесь в продлении срока пребывания в США, то вам будет необходимо доказать, что учебная программа продолжается, а вы все еще соответствуете всем условиям визы.
Виза типа H4
Она предназначена исключительно для членов семей лиц, обладающих любыми визами категории Н. Право на трудоустройство по визе Н4 не предоставляется.